Après le repas, on change des cadeaux, et dans beaucoup famille c`est l`heure d`aller à la messe de minuit. Une fois la messe terminée, la musique de „douce nuit“ retentit au clocher de l`église, puis chacun rentre chez soi. Les 25 et 26 décembre, les gens rendent visite aux familles, amies et voisines, pour leur souhaiter un joyeux Noël. Dans certains petits villages, on trouve encore une tradition. Les femmes et les hommes chantent sous les fenêtres de leurs proches (famille, amis, voisins) en leur souhaitant un Joyeux Noël. Le temps de Noël était mêlé avec les fêtes d`hiver. C`est la raison pour laquelle il y a plusieurs traditions magiques qui ne sont pas liées avec le christianisme. Comme par exemple, celles-ci: la pomme tranché: celui qui trouve l`amande en forme de croix va mourir l`année prochaine. Mais celui qui trouve la forme d`étoile sera sain toute l`année. Erser le plomb dans l`eau: on verse le plomb fondu dans l`eau froid et d`après les formes des caillots vous trouvez votre future. Le cœur représente l`amour, le livre les études et la croix de nouveau le mort. Les filles à l`âge de se marier jettent sa chaussure. Si la pointe de la chaussure tombe tout près de la porte, la fille se mariera bientôt. Même la préparation des confiseries est une des traditions de Noël. Les petits biscuits à la base de différentes pâtes sont faciles à faire. À cause de cette facilité les enfants participent à leur préparation. D`un côté aident ses mamans et d`autre côté ils peuvent choisir et créer les différentes formes de ces gâteaux préférés. Les recettes varient d`après les régions et également chaque famille a ses propres recettes quelles représentent héritage familial.
Noël en Slovaquie Le 24, 25 et 26 décembre sont des jours fériés en Slovaquie. I l faut dire que Noël est une fête avant tout familiale. Au matin du 24 décembre, la famille prépare le repas du soir et même l`arbre de Noël. Ce jour là, on jeûne le midi. Les parents disaient aux enfants que s`ils attendent le dîner sans manger le moindre petit morceau, le soir à minuit ils verront le petit cochon d`or. Lorsque la cloche sonne à 18h00, on commence le repas traditionnel, par un gâteau mince, plat et rond, nappé de miel. Ensuite, vient la soupe à la choucroute, avec les saucisses et la crème fraîche. Après cela, c`est le poisson pané (de la carpe) avec une salade de pommes de terres. On termine par les gâteaux qui ont été préparé dans la journée, les pommes et les noix
Ecoutez le sone
RECETTES SLOVAQUES - NOEL PAIN D`EPICE 2/10 de litre du miel, 3 cuillers du lait, 150g du sucre semoule, 250g du beurre, 700g de la farine fine, 2 cuillers du cacao, 2 cuillères à café de la cannelle moulue, ½ cuillère à café du clou de girofle, 1 et ½ cuillère à café du bicarbonate de soude, 4 oeufs. Mettez miel, lait, sucre et beurre dans le poêlon et faites fondre audessus de la vapeur d`eau pour avoir le mélange homogène. Laissez un peu refroidir, puis ajoutez une moitié de la farine, cacao, cannelle et clou de girofle. Agitez bien, et après ajoutez le reste de la farine avec le bicarbonate de soude et les oeufs battus. Travaillez la pâte et puis la mettez dans le frigo pour quelques heures (d`habitude jusqu`au matin). Ensuite, abaissez la pâte à l'épaisseur de 5mm et coupez la pâte à l`aide des petites formes. Mettez les dans la cuisinière chauffée et laissez cuire 10-12 minutes. Les pains d`épices sont ornés de différents manières et en plus vous pouvez les utilisez pour décorer l`arbre de Noël. PÂTE À PÂTISSERIE (linecké) 1 kg de la farine demi-épaisse, 450 g du beurre, 450 g du sucre glace, 1 sachet de la levure chimique, 1 sachet du sucre à la vanille, un peu d`écorce de citron, 2oeufs, 1 jaune d`oeuf et de la confiture. Mélangez bien le beurre fondu avec du sucre, puis ajoutez successivement la farine, oeufs et les autres ingrédients. Travaillez la pâte et après abaissez la pâte à l'épaisseur de 5mm et coupez la pâte à l`aide des petites formes. Faites une moitié des formes préparées avec un petit trou. Mettez les dans la cuisinière chauffée et laissez cuire. Ensuite, mettez un peu de la confiture d`après votre goût sur les formes sans trou et les couvrez avec celles avec le trou. LES PETITS CROISSANT À LA VANILLE 250 g de la farine épaisse, 200 g du beurre, 70 g des noix moulus, 50 g du sucre à la vanille, 1 oeuf, 30 g du sucre glace. Travaillez la pâte de tous les ingrédients et formez un rouleau. Ensuite, vous le coupez en petites parties des quelles vous créez les petits croissants. Mettez les dans la cuisinière chauffée et laissez cuire. Après le refroidissement vous les couvrez avec du sucre à la vanille. BOULES AU RHUM 200 g des petit-beurres réduits en miettes, 120 g du beurre, 120 g du sucre glace, 1 sachet du sucre à la vanille, 2 cuillers cacao, 50 g des raisins sec mouillés, 50 g des noix moulus, 3-4 cuillers du rhum. Dans les petits-beurre réduits ajoutez du beurre fondu et les autres ingrédients. Mélangez bien et puis formez avec les mains les petites boules lesquelles vous pouvez couvrir avec des noix moulus ou de la farine de coco.
Ecole française de Bratislava THERMALES
AQUATHERMAL SEN VELKY MEDER PODHAJSKA VYHNE BESENOVA ORAVICE TATRALANDIA AQUACITY POPRAD VILLESLa Slovaquie
E-mail : slovaque.guide.kat@free.fr Curriculum VitaeALLIANCE FRANÇAISE à LUCENEC
ALLIANCE FRANÇAISE à ZILINA
ALLIANCE FRANÇAISE à Banska Bystrica
ALLIANCE FRANÇAISE à KOŠICE
Cádrova 23, 831 01 Bratislava direction@ecolefrancaise.sk direction.efba@gmail.com Tél: (+421) 905 944 663 Mobile: 0905 944 663
Fêtes et jours fériés
Service des urgences : 154 Urgences médicales: 155 , 112 Police : 158 Pompiers : 150 Renseignements 1181
AMBASSADE DE LA REPUBLIQUE FRANCAISE Hlavné nàmestie 7, 812 83 BRATISLAVA www.france.sk Tél. 00421/2/59 34 71 11 Fax 00421/2/59 34 71 99
ALLIANCE FRANÇAISE à POPRAD
Institut Français de Bratislava Kutscherfeldov palác Sedlárska 7 812 83 Bratislav a Tel.: (421).2.59.34.77.72 Fax: (421).2.59.34.77.99 E-mail: biblio@france.sk
Chambre de Commerce Franco - Slovaque
Info Centrum BKIS Klobucnicka 2, Bratislava www.bkis.sk Tél. +00421/2/ 5443 3715
SKY EUROPE (compagnie aérienne) www.skyeurope.com réservations : Tel.: 089 22 36 250
N° Télephones
ACCUEIL TOURISME-liens MONTAGNES MONUMETS HISTOR GASTRONOMIE CULTURE TRADITIO MUSIQUE TRADITIO MARIAGE PAQUES NOEL PRESENTATIONS ADRESSES-Liens MEDIAS SLOVAQUES ANNONCES FR-SK CONTACT BRATISLAVA PETITES CARPATES TRNAVA NITRA TRENCIN BANSKA BYSTRICA BANSKA STIAVNICA ZILINA KOSICE PRESOVGuide -Katarina
Séjours thermales en ligne RELAXOS l’hébergement / hôtel / vacances – relaxation – cures thermales prix indiquer en €uros Séjours thermales en ligne RELAXOS l’hébergement / hôtel / vacances – relaxation – cures thermales prix indiquer en €uros Séjours thermales en ligne RELAXOS l’hébergement / hôtel / vacances – relaxation – cures thermales prix indiquer en €uros
© SLOVAQUE Guide Katarína 2006 - 2008
AQUAPARCSSite en reconstruction - redimensionner
PLAN du SITESLOVAQUE
BARDEJOV BOJNICE BRUSNO CIZ DUDINCE KOVACOVA KORYTNICA LIPTOVSKY JAN LUBOCHNA LUCKY NIMNICA PIESTANY RAJECKE TEPLICE SKLENE TEPLICE SLIAC SMRDAKY STOS STRBSKE PLESO TATRANSKE MATLIA TRENCIANSKE TEPLI TURCIANSKE TEPLICE VYSNE RUZBACHY 1er janvier Nouvel An et Fête nationale (1993) 6 janvier Épiphanie (Jour des Rois et jour de Noël des chrétiens orthodoxes) Vendredi Saint Lundi de Pâques 1er mai (1886) Fête du travail 8 ma i (1945) Jour de la victoire sur le fascisme 5 juillet (863) Fête de St Cyrille et Méthode 29 août (1944)Jour anniversaire du Soulèvement 1er septembre (1992)Jour de la Constitution de laRépublique Slovaque 15 septembre Fête de Notre-Dame des Sept Douleurs, patronne de la Slovaquie 1er novembre Toussaint 17 novembre (1989/1939)Journée de la lutte pour la Liberté et la Démocratie 24 décembre Veille de Noël Štedrý večer 25 décembre Noë l 1. sviatok vianočný 26 décembre Saint.Étienn 2. sviatok vianočný