Noël en VillageNoël en Ville
Après le repas, on change des cadeaux, et dans beaucoup famille c`est l`heure d`aller à la messe de minuit. Une fois la messe terminée, la musique de „douce nuit“ retentit au clocher de l`église, puis chacun rentre chez soi. Les 25 et 26 décembre, les gens rendent visite aux familles, amies et voisines, pour leur souhaiter un joyeux Noël. Dans certains petits villages, on trouve encore une tradition. Les femmes et les hommes chantent sous les fenêtres de leurs proches (famille, amis, voisins) en leur souhaitant un Joyeux Noël. Le temps de Noël était mêlé avec les fêtes d`hiver. C`est la raison pour laquelle il y a plusieurs traditions magiques qui ne sont pas liées avec le christianisme. Comme par exemple, celles-ci: la pomme tranché: celui qui trouve l`amande en forme de croix va mourir l`année prochaine. Mais celui qui trouve la forme d`étoile sera sain toute l`année. Erser le plomb dans l`eau: on verse le plomb fondu dans l`eau froid et d`après les formes des caillots vous trouvez votre future. Le cœur représente l`amour, le livre les études et la croix de nouveau le mort.
Les filles à l`âge de se marier jettent sa chaussure. Si la pointe de la chaussure tombe tout près de la porte, la fille se mariera bientôt. Même la préparation des confiseries est une des traditions de Noël. Les petits biscuits à la base de différentes pâtes sont faciles à faire. À cause de cette facilité les enfants participent à leur préparation. D`un côté aident ses mamans et d`autre côté ils peuvent choisir et créer les différentes formes de ces gâteaux préférés.
Les recettes varient d`après les régions et également chaque famille a ses propres recettes quelles représentent héritage familial.
Noël en Slovaquie
Le 24, 25 et 26 décembre
sont des jours fériés
en Slovaquie.
 

Il faut dire que Noël
est une fête avant tout familiale.
Au matin du 24 décembre,
la famille prépare le repas du soir
et même l`arbre de Noël. 
Ce jour là, on jeûne le midi. Les parents disaient aux enfants
que s`ils attendent le dîner sans manger le moindre petit
morceau, le soir à minuit ils verront le petit cochon d`or. 
Lorsque la cloche sonne à 18h00, on commence le repas traditionnel, par un gâteau mince, plat et rond, nappé de miel. 
Ensuite, vient la soupe à la choucroute, avec les saucisses
et la crème fraîche. 
Après cela, c`est le poisson pané (de la carpe) avec une salade
de pommes de terres.
On termine par les gâteaux qui ont été préparé dans la journée,
les pommes et les noix
RECETTES SLOVAQUES - NOEL
 
PAIN D`EPICE
2/10 de litre du miel, 3 cuillers du lait, 150g du sucre semoule, 250g du beurre, 700g de la farine fine, 2 cuillers du cacao, 2 cuillères à café de la cannelle moulue, ½ cuillère à café du clou de girofle, 1 et ½ cuillère à café du bicarbonate de soude, 4 oeufs.
Mettez miel, lait, sucre et beurre dans le poêlon et faites fondre audessus de la vapeur d`eau pour avoir le mélange homogène.
Laissez un peu refroidir, puis ajoutez une moitié de la farine, cacao, cannelle et clou de girofle. Agitez bien, et après ajoutez le reste de la farine avec le bicarbonate de soude et les oeufs battus. Travaillez la pâte et puis la mettez dans le frigo pour quelques heures (d`habitude jusqu`au matin). Ensuite, abaissez la pâte à l'épaisseur de 5mm et coupez la pâte à l`aide des petites formes. Mettez les dans la cuisinière chauffée et laissez cuire 10-12 minutes.
Les pains d`épices sont ornés de différents manières et en plus vous pouvez les utilisez pour décorer l`arbre de Noël.
 
PÂTE À PÂTISSERIE (linecké)
1 kg de la farine demi-épaisse, 450 g du beurre, 450 g du sucre glace, 1 sachet de la levure chimique, 1 sachet du sucre à la vanille, un peu d`écorce de citron, 2oeufs, 1 jaune d`oeuf et de la confiture.
Mélangez bien le beurre fondu avec du sucre, puis ajoutez successivement la farine, oeufs et les autres ingrédients.
Travaillez la pâte et après abaissez la pâte à l'épaisseur de 5mm et coupez la pâte à l`aide des petites formes.
Faites une moitié des formes préparées avec un petit trou.
Mettez les dans la cuisinière chauffée et laissez cuire. Ensuite, mettez un peu de la confiture d`après votre goût sur les formes sans trou et les couvrez avec celles avec le trou.
 
LES PETITS CROISSANT À LA VANILLE
250 g de la farine épaisse, 200 g du beurre, 70 g des noix moulus, 50 g du sucre à la vanille, 1 oeuf, 30 g du sucre glace.
Travaillez la pâte de tous les ingrédients et formez un rouleau. Ensuite, vous le coupez en petites parties des quelles vous créez les petits croissants.
Mettez les dans la cuisinière chauffée et laissez cuire. Après le refroidissement vous les couvrez avec du sucre à la vanille.
 
BOULES AU RHUM
200 g des petit-beurres réduits  en miettes, 120 g du beurre, 120 g du sucre glace, 1 sachet du sucre à la vanille, 
2 cuillers cacao, 
50 g des raisins sec mouillés, 50 g des noix moulus, 3-4 cuillers du rhum.
Dans les petits-beurre réduits ajoutez du beurre fondu et les autres ingrédients.
Mélangez bien et puis formez avec les mains les petites boules lesquelles  vous pouvez couvrir avec des noix moulus ou de la farine de coco.
Interdit copier sans autorisation 
Akékoľvek publikovanie, preberanie, šírenie alebo iné používanie obsahu  je bez súhlasu   zakázané. 
© SLOVAQUE Guide Katarína  2006 - 2022
DOMAINE de la BARTHE
Translate Google+ Facebook Twitter Addthis
In-počasie

Ecole française
Cádrova 23,
831 01 Bratislava
direction@ecolefrancaise.sk
direction.efba@gmail.com
Tél: (+421) 905 944 663
Chambre de Commerce
Franco - Slovaque
ALLIANCE FRANÇAISE
à Banska Bystrica
ALLIANCE FRANÇAISE
à  POPRAD
ALLIANCE FRANÇAISE
à  KOŠICE
ALLIANCE FRANÇAISE
à ZILINA
Bratislava virtuelBratislava virtuelAMBASSADE FR - cliquez iciBilletterie de Chemian de Fer cliquez ici
Billetterie
de Chemin de fer
Aéroport BRATISLAVA cliquez iciSLOVAKIA LINE-CAR - cliquez ici
Aéroport
M.R. Štefánik
Bratislava 22
Tél.: 421 2 3303 3353
AQUATHERMAL SEN
VELKY MEDER
PODHAJSKA
VYHNE
BESENOVA
ORAVICE
TATRALANDIA
AQUACITY POPRAD
N° Télephones 
Institut Français de Bratislava
Kutscherfeldov palác  Sedlárska 7
812 83 Bratislava
Tel.: (421).2.59.34.77.72
Fax: (421).2.59.34.77.99
1er janvier
Nouvel An et Fête nationale (1993)   
6 janvier
Épiphanie (Jour des Rois et  jour de Noël des chrétiens orthodoxes)
Vendredi Saint
Lundi de Pâques
1er mai
(1886) Fête du travail
8 mai
(1945) Jour de la victoire
sur le fascisme
5 juillet
(863) Fête de
St Cyrille et Méthode
29 août
(1944)Jour anniversaire
du Soulèvement 
1er septembre
(1992)Jour de la Constitution
de laRépublique Slovaque
15 septembre
Fête de Notre-Dame
des Sept Douleurs, patronne
de la Slovaquie
1er novembre
Toussaint
17 novembre (1989/1939)Journée
de la lutte pour
la Liberté et la Démocratie
24 décembre
Veille de Noël Štedrý večer
25 décembre Noël
1. sviatok vianočný
26 décembre
Saint.Étienn
2. sviatok vianočný
Fêtes et jours fériés
Service des urgences :     
154
  Urgences médicales:
155 , 112
  Police : 158
   Pompiers : 150     Renseignements:  1181
 







AMBASSADE
DE LA REPUBLIQUE FRANCAISE
Hlavné nàmestie 7,  
812 83 BRATISLAVA
Tél. 00421/2/59 34 71 11
Fax 00421/2/59 34 71 99
Site en reconstruction - redimensionner
E-mail : katarina_b_g@hotmail.frCurriculum Vitae 
La Slovaquie
Guide -Katarina
SLOVAQUE
ACCUEIL
TOURISME
MONTAGNES
MIKRO région 
MONUMETS HISTOR
GASTRONOMIE
CULTURE TRADITIO
MUSIQUE TRADITIO
Festivité folkloriques
MARIAGE
PAQUES
NOEL
MEDIAS SLOVAQUES
ANNONCES FR-SK
CONTACT
PRESENTATIONS
BARDEJOV
BOJNICE
BRUSNO
CIZ
DUDINCE
KOVACOVA
KORYTNICA
LIPTOVSKY JAN
LUBOCHNA
LUCKY
NIMNICA
PIESTANY
RAJECKE TEPLICE
SKLENE TEPLICE
SLIAC
SMRDAKY
STOS
STRBSKE PLESO
TATRANSKE MATLIA
TRENCIANSKE TEPL
TURCIANSKE TEPLI
VYSNE RUZBACHY
BRATISLAVA
PETITES CARPATES
TRNAVA
NITRA
TRENCIN
BANSKA BYSTRICA
BANSKA STIAVNICA
ZILINA
KOSICE
PRESOV