L´offre dans les établissements gastronomiques slovaques est très riche.
On peut y déguster un choix varié de plats de la gastronomie européenne
et des plats populaires de la gastronomie Slovaque.
La cuisine slovaque est le fruit des traditions populaires. Ce sont des plats
préparés depuis des centaines d´années dans les ménages slovaques.
Le nom des soupes est donné en fonction l’ingrédient principal qui les
compose : potages aux choux, pommes de terre, haricots, champignons
et lentilles.
Les potages sont le plus souvent préparés par les paysans. Ils sont épaissis par du roux et liés par de la farine,
la fraîche de crème et/ou du saindoux.
Vous les trouverez le plus souvent dans les restaurants appelés Koliba où Salaš où vous pourrez aussi déguster
des plats de viande à base d’agneau, de porc, de gibier, de poissons et des produits à base de lait qui ont marqué l’histoire de la gastronomie slovaque.
Le plat le plus réputé de la gastronomie slovaque à base de fromage de brebis s’appelle le «Bryndzové halušky».
C'est une sorte de gnocchi de pommes de terre râpées, mélangées avec de la farine. Ces gnocchis sont accompagnés de fromage de brebis appelé «Bryndza» : une spécialité slovaque.
Le «Bryndzové halušky» peut aussi être mélangé avec de la crème fraîche accompagnée de lard et de saucisse fumés.
Parmi les fromages spécifiques slovaques, on trouve plusieurs sortes de fromages fumés: l’« Oštiepok »,
la « Parenica ». Les fromages « travaillés » á l´eau chaude s’appellent les «Korbáčiky».
Dans la cuisine slovaque on trouve beaucoup de plats sucrés à base de pâtes de farine mais aussi de pâtes à base
de pommes de terre râpées mélangées avec de la farine, farcies aux fruits, à la confiture, au fromage blanc et noix
et au pavot hachés.
Les spécialités très prisées dans les restaurants slovaques sont les plats de viande grillée de porc.
L´oie rôtie garnie de galettes de pommes de terre est une spécialité du village Slovenský Grob situé à quelques kilomètres de Bratislava. Ici vous trouverez plus de 30 petits restaurants gastronomiques.
Les Festivités dans le village commencent fin août- début septembre avec les premières vendanges et durent pendant tout l’automne.
Les plats à base d’oies sont arrosés avec du vin nouveau vendu par les vignerons sur le bord de la route des Petites Carpates.
Avec un bon repas vous pouvez apprécier un bon vin slovaque produit en grande partie dans les environs de Bratislava, mais aussi dans la région de Trnava, Nitra et Levice. Vous pouvez aussi déguster aves ces plats le vin délicat de Tokaj produit dans le sud est de la Slovaquie.
La Slovaquie produit plusieurs marques de bières de renommée mondiale, «Zlatý Bažant», «Steiger», «Smädný Mních», «Topvar» etc.
La Slovaquie produit aussi des boissons alcoolisées plus fortes, parmi lesquelles on trouve l´eau de vie de prunes appelée «Slivovica», de poires «Hruškovica», de pommes «Jablčkovica», de genièvres appelée «Borovička» ainsi que la liqueur à base de plantes de montagnes appelée «Demänovka».