BryndzaBryndza
Oštiepok
Oštiepok
L´offre dans les établissements gastronomiques slovaques  est très riche.
On peut y déguster un choix varié de plats de la gastronomie européenne
et des plats populaires de la gastronomie Slovaque.
La cuisine slovaque est le fruit des traditions populaires. Ce sont des plats
préparés depuis des centaines d´années dans les ménages slovaques.
Le nom des soupes est donné en fonction l’ingrédient principal qui les
compose : potages aux choux, pommes de terre, haricots, champignons
et lentilles.
Les potages sont le plus souvent préparés par les paysans. Ils sont épaissis par du roux et liés par de la farine,
la fraîche de crème et/ou du saindoux.
Vous les trouverez le plus souvent dans les restaurants appelés Koliba où Salaš où vous pourrez aussi déguster
des plats de viande à base d’agneau, de porc, de gibier, de poissons et des produits à base de lait qui ont marqué l’histoire de la gastronomie slovaque.
Le plat le plus réputé de la gastronomie slovaque à base de fromage de brebis s’appelle le «Bryndzové halušky».
C'est une sorte de gnocchi de pommes de terre râpées, mélangées avec de la farine. Ces gnocchis sont accompagnés de fromage de brebis appelé «Bryndza» : une spécialité slovaque.
Le «Bryndzové halušky» peut aussi être mélangé avec de la crème fraîche accompagnée de lard et de saucisse fumés.
Parmi les fromages spécifiques slovaques, on trouve plusieurs sortes de fromages fumés: l’« Oštiepok »,
la « Parenica ». Les fromages « travaillés » á l´eau chaude s’appellent les «Korbáčiky».
Dans la cuisine slovaque on trouve beaucoup de plats sucrés à base de pâtes de farine mais aussi de pâtes à base
de pommes de terre râpées mélangées avec de la farine, farcies aux fruits, à la confiture, au fromage blanc et noix
et au pavot hachés.
Les spécialités très prisées dans les restaurants slovaques sont les plats de viande grillée de porc.
L´oie rôtie garnie de galettes de pommes de terre est une spécialité du village Slovenský Grob situé à quelques kilomètres de Bratislava. Ici vous trouverez plus de 30 petits restaurants gastronomiques.
Les Festivités dans le village commencent fin août- début septembre avec les premières vendanges et durent pendant tout l’automne.
Les plats à base d’oies sont arrosés avec du vin nouveau vendu par les vignerons sur le bord de la route des Petites Carpates.
Avec un bon repas vous pouvez apprécier un bon vin slovaque produit en grande partie dans les environs de Bratislava, mais aussi dans la région de Trnava, Nitra et Levice. Vous pouvez aussi déguster aves ces plats le vin délicat de Tokaj produit dans le sud est de la Slovaquie.
La Slovaquie produit plusieurs marques de bières de renommée mondiale, «Zlatý Bažant», «Steiger», «Smädný Mních», «Topvar» etc.
La Slovaquie produit aussi des boissons alcoolisées plus fortes, parmi lesquelles on trouve l´eau de vie de prunes appelée «Slivovica», de poires «Hruškovica», de pommes «Jablčkovica», de genièvres appelée «Borovička» ainsi que la liqueur à base de plantes de montagnes  appelée «Demänovka».
« BRYNDZA »
  une spécialité slovaque
La première fromagerie produit des fromage
typique BRYNDZA depuis 1797 
à Zvolenska Slatina. (Centre de pays)
Saucisses de porc accompagner de pommes de terre émisse sur unions
« Lečo » Le  mélange des poivrons et tomates émisse sur unions peut être avec saucisses au paprika avec des œufs (beaucoup rassembler la pipérade de basques
Sauté de volailles accompagné de pommes de terre sautées où ris et salade de choux crue à la vinaigrette 
Rôtit porc avec pain blanc (knedla)  obligatoirement accompagner avec choux
(rouge où blanc)
émisse sur unions assaisonner avec sel sucre et vinaigre.
Les fromages de brebis
Le fromage de brebis
Plates proposé plus dans restaurants slovaques
La « zemiaková placka » est très répandue dans la cuisine slovaque. 
C'est une crêpe à base de pommes de terre en purée mélangée avec de la farine. 
On peut la farcir avec de la viande hachée au paprika. 
La « zemiaková placka » accompagne la volaille rôtie....
LA GASTRONOMIE SLOVAQUE
Mais le plus apprécié
dans la cuisine slovaque
reste la
« soupe aux choux ». 
C'est de la choucroute épicée
avec du paprika bouillie
avec des saucisses fumées 
et des jarrets de porc fumés. 
On peut accompagner la soupe
de pommes de terre cuites au four.
On présente cette soupe le dernier jour
de l‘année, à la St Sylvestre
Bryndzové Halušky
(recette slovaque) :
Ingrédients : pour 6 personnes :
- 1 kg de pommes de terre,
- 200 g de farine, - 2 œufs,
- 250 g de bryndza (fromage de brebis),
- 120 g de lardons, - huile, - lait, - sel
 
Préparation :
Râpez les pommes de terre crues,
ajoutez quelques cuillerées de lait,
les œufs et la farine.
Salez et mélangez.
Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple.
Divisez-la en rouleaux, puis sur une planche humectée coupez de petites tranches.
Faites bouillir une grande casserole d'eau salée.
Plongez-y les tranches par petites quantités.
Une fois qu'elles remontent à la surface, cuisez encore cinq à six minutes.
Egouttez-les.
Servir avec le fromage de brebis émietté.
Nappez abondamment d'huile et ajoutez les lardons frits à la poêle
Les fromages de brebis
Domaine de la Barth Beziers
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